Echando mano a San Google ("intoxicación por metanol") se puede encontrar la respuesta a esta cuestión que a primera vista nos puede dejar completamente descolocados. (Aclarar que el metanol es un alcohol que puede aparecer en destilaciones caseras, dado que su punto de ebullición es cercano al del etanol)
En este enlace hay una explicación clarita y certera del asunto, que paso a resumir:
"El metanol es metabolizado por la enzima alcohol deshidrogenasa, la misma que metaboliza el etanol, pero esta enzima es 22 veces más afín por el etanol que por el metanol, razón por la cual se utiliza el etanol como antídoto de esta intoxicación, ya que al preferir la enzima como sustrato el etanol estamos evitando la formación de los metabolitos tóxicos del metanol, causante de los síntomas, los cuales son el formaldehído y el ácido fórmico:
ETANOL METANOL
Alcohol deshidrogenasa
ACETALDEHÍDO FORMALDEHÍDO
Aldehído
deshidrogenasa
ÁCIDO ACETICO ÁCIDO FÓRMICO
No hay comentarios:
Publicar un comentario